Partaiku.id – Kemunculan bendera Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dengan logo bergambar gajah di sejumlah titik di Kota Solo, Jawa Tengah, mengundang perhatian publik. Menanggapi hal tersebut, Juru Bicara PSI Ariyo Bimmo memastikan bahwa pengumuman resmi mengenai identitas visual partai akan disampaikan dalam forum kongres mendatang.
“Logo baru akan disampaikan secara resmi saat kongres nanti,” ujar Ariyo kepada wartawan, Selasa (15/7/2025).
Meski belum mengonfirmasi apakah logo bergambar gajah itu adalah lambang baru PSI, Ariyo membenarkan bahwa pemasangan bendera tersebut memang dilakukan oleh kader PSI di Solo.
“Benar, kader PSI Solo yang memasang bendera-bendera itu,” ucapnya singkat tanpa merinci lebih jauh.
PSI dijadwalkan menggelar kongres pertamanya di Kota Solo pada akhir pekan ini. Menjelang acara tersebut, bendera berwarna putih dengan ilustrasi gajah tampak menghiasi sejumlah sudut kota.
Bendera dengan gambar gajah berkepala merah dan badan hitam mulai terlihat sejak Minggu (13/7), terutama di depan kantor PSI Solo di Jalan Letjen Suprapto, hingga kawasan Banjarsari dan sepanjang Jalan Ahmad Yani.
Logo gajah itu dilengkapi tulisan “PSI” berwarna hitam serta keterangan “Partai Super Tbk” di bagian bawahnya. Belalai gajah dalam ilustrasi tersebut tampak mengarah ke atas—sebuah elemen yang disebut warga cukup mencolok dan berbeda dari identitas visual PSI selama ini.