Partaiku.id – Anggota DPR RI Daerah Pemilihan Sumatera Utara II, Sihar Sitorus, menyatakan komitmennya untuk mengawal peningkatan kualitas layanan di RSUD Padangsidimpuan. Hal ini disampaikannya dalam kunjungan kerja sebagai mitra Komisi IX DPR RI ke rumah sakit tersebut pada Selasa, 10 Juni 2025.
Kunjungan tersebut turut dihadiri Wakil Wali Kota Padangsidimpuan Harry Pahlevi, Direktur RSUD Padangsidimpuan drg. Susanti Lubis, serta Kepala Dinas Kesehatan Balyan Siregar. Dalam kesempatan itu, Sihar Sitorus meninjau langsung kondisi sarana dan prasarana beberapa ruangan pelayanan di rumah sakit milik Pemkot Padangsidimpuan tersebut.
“Sebagai mitra Kementerian Kesehatan, saya akan fokus mengawal setiap usulan yang dianggap prioritas untuk RSUD Padangsidimpuan, terutama yang menyangkut kepentingan langsung masyarakat,” ujar Sihar. Ia menyadari bahwa tantangan penganggaran cukup besar akibat efisiensi fiskal, namun menegaskan pentingnya menyuarakan kebutuhan yang mendesak ke tingkat pusat.
Sihar juga mengajak pihak rumah sakit untuk menyampaikan masukan teknis secara rinci. “Saya butuh data dan usulan prioritas dari tenaga medis di sini. Apa yang menjadi kebutuhan mendesak harus kita dorong bersama agar mendapatkan alokasi di tingkat nasional,” tegasnya.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Padangsidimpuan, Harry Pahlevi, mengapresiasi kunjungan kerja tersebut. Ia berharap pemerintah pusat melalui dukungan legislatif bisa menindaklanjuti berbagai kebutuhan RSUD, khususnya yang telah masuk dalam daftar usulan prioritas.
“Kami berharap Pak Sihar dapat menjadi penghubung yang efektif agar kebutuhan RSUD Padangsidimpuan diakomodasi dalam kebijakan Kementerian Kesehatan. Usulan kami tentu berdasarkan kondisi riil di lapangan,” kata Harry.
Dalam paparannya kepada Sihar Sitorus, Direktur RSUD Padangsidimpuan drg. Susanti Lubis mengungkapkan bahwa rumah sakit saat ini menghadapi sejumlah hambatan dalam pemenuhan standar layanan kesehatan. Di antara kendala utama adalah terbatasnya sarana prasarana, termasuk ketersediaan alat kesehatan dan kondisi fisik gedung.
“Kami masih berupaya mengejar kelengkapan standar pelayanan rumah sakit. Untuk itu, kami sangat berharap dukungan dari pusat, termasuk melalui pengawalan anggaran APBN oleh anggota DPR RI,” jelas Susanti.
Ia juga menekankan bahwa peningkatan kualitas layanan di RSUD Padangsidimpuan merupakan aspirasi masyarakat yang harus terus didorong, seiring dengan meningkatnya kebutuhan pelayanan kesehatan di kota tersebut.
Kunjungan kerja ini menjadi bagian dari agenda Komisi IX DPR RI dalam menindaklanjuti isu-isu strategis di bidang kesehatan, ketenagakerjaan, dan kependudukan. Sihar menyampaikan bahwa dirinya akan terus membuka ruang komunikasi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait guna menyinkronkan program prioritas yang dibutuhkan masyarakat.